一番美味しいみたらし団子は?
みなさん、今までで一番おいしい「みたらし団子」は?と聞かれたらなんて答えますか?
私は、子供の頃によく食べた近所の商店街の和菓子屋で売っていた「みたらし団子」が、今でも一番美味しかったと思っています。😋
その「みたらし団子」は、粘りのあるお餅に近い生地を、平べったく押しつぶした形状で、これまた粘りのある「みたらしのタレ」がたっぷりとかかっていました。
母に連れられて商店街の買い物に行くたび、「みたらしだんご買って!」とわがままを言うが、たまにしか買ってもらえなかったことを今でもよく覚えています。
たまに買ってもらえた時の喜び、そのみたらし団子の美味しさを、今でも忘れることはありません。
・・・でも、残念ながらその店はもう残っていません。😞
「甘党まえだ みたらしだんご」
前置きが長くなりましたが、その思い出のみたらし団子の美味しさに一番ちかい「みたらし団子」を紹介します。
そのみたらし団子とは「甘党まえだ みたらしだんご」です。
関西ではかなり有名なので、知っている方も多いとは思いますが、この「甘党まえだ みたらしだんご」は思い出の「みたらし団子」に味も見た目も一番近く、そして美味しさは絶品なのです。
箱のサイドには「おいしい召し上がり方」の説明書きが書いてあります。
「保存状態によっては硬くなることもあるので、その際はラップをしてレンジで温めてください」との事。
今回は買ってきたばかりなので、温めずにそのままいただきます。
「甘党まえだ みたらしだんご」開封の儀
箱をゆっくりと開けていきます。何がでるかな〜♪ 何がでるかな〜♫
タレが箱の中で広がらないように、ナイロンシートで包み込んでいます。
ナイロンシートを開けていくと・・・
ジャジャーン!! みたらし団子が出てきました!!って当たり前か・・・😛
ナイロンシートで包み込んでいるのでタレがよく絡んでいます。
白いだんご部分に手作りならではのシワがきざまれ、米粒感がかすかに残った歯ざわり・舌触りの良さを物語っています。
そして、少し焦げた部分がタレの香ばしさをより引き立ててくれます。
「甘党まえだ みたらしだんご」を実食!
指がよごれないように気をつけながら、タレがついていない串の部分をゆっくりと持ち上げます。
粘りのあるタレが、したたり糸を引きます。
持ち上がりましたよ〜
おー!よく見るとみたらし団子のタレが、テカテカと光り輝いています!
あ〜ん!
パクっ!
あ、思い出のみたらし団子だ!!!😋
まとめ・・・
これぞ、幼きひびに食べた「思い出のみたらし団子」そのものです!!
今現在食べられる「みたらしだんご」の中では最高ランクの美味しさだと思います。
お子さんのおられる方へ・・・
ぜひ、「甘党まえだ みたらしだんご」を食べさせてあげてください。
将来、お子さんが大きくなった時、「あ、思い出のみたらし団子!」と、きっと話もはずみますよ!🤗
住所・アクセス
私はいつも「なんばCITY店」か「あべちか店」に みたらしだんご を買いに行きます!
<甘党まえだ なんばCITY店>
<甘党まえだ あべちか店>
あべちか店に行った際には、少し歩きますが「 ここって日本?オシャレな「コーヒーマーケット」でカフェ&スイーツ 」で紹介した喫茶店「コーヒーマーケット」でカフェ&スイーツしてみてください!!😃
<甘党まえだの本社> ・・・お店はありませんが!
余談ですが、 この「甘党まえだ」の本社は、ブログ記事「 世界遺産「百舌鳥・古市古墳群」へ行く 津堂城山古墳 」で紹介した「津堂城山古墳」のすぐ近所にあったんですね〜!!
いや〜、びっくりしました!!😵