お昼のランチで東大阪市高井田中1丁目にある寿司屋「生吉」(いくよし)に行ってきました。
「生吉」は地場の穴場店とはいえ、地元高井田では人気のお店なのでお昼時はいつも満席で賑わっていますが、今日はたまたま?「生吉」店内は空いており、ゆっくりと至福の時を満喫できまし。
東大阪のお寿司屋さんといえば、以前紹介した回転しないお寿司屋「魚べえ」も中々美味しいのですが、私のオススメはやはり「生吉」です!
赤だしが超ボリューム
まずは、大きな吸い物茶碗に入った「赤だし」が運ばれてきます。これがまたスゴイボリューム!
上にはキャベツとネギがドッサリ!
中には鯛やシャケなど、いろんな魚のアラを一度焼いたものが具材としてたくさん入っており、「これ、アラじゃなくてゴロッとした魚の切り身やん!」なんてものも入ってたりします。
この焼いたアラの軽い焦げ目が「赤だし」に香ばしさを与え、絶品に仕上がっています!これぞ生吉名物の赤だしです!
とにかくネタがデカイ!
メインの握り寿司は、タコもウナギもサーモンも、みんなシャリから寿司ネタが大きくはみ出しています。肉厚も結構あり、新鮮なネタの旨味や歯ごたえを、しっかりと感じながらお寿司をいただきました。
コスパ、ハンパないです!
「生吉」のお昼の「サービス10巻セット」が、この味、このボリュームで、なんと780円!!